Маи (gyanarthi) wrote,
Маи
gyanarthi

Categories:

о Кришне - образ в массовом сознании и образ в Вишну-пуране

В индуистских храмах мурти Кришны - это обычно юноша, играющий на флейте. А самый часто встречающийся словесный образ "Кришна и Радха" или "Кришна и гопи (пастушки)".
В 5 части Вишну-пураны (я читаю перевод на хинди) образ Кришны (которому вместе с Балрамой - авататором змея Шеша посвящена вся часть), мягко говоря, другой - с пастушками он наслаждается только во время детства-юношества, дальше же он уходит убивать различных асуров, и именно этому посвящена основная часть повествования. Уходит он, кстати, не попрощавшись с гопи и ни сказав им ни слова напоследок. Также он и не возвращается к ним, взяв в себе в гарем официальных жён различных дочерей раджей. О Радхе также нет ни полшлоки там. "Главная" жена - Рукмини.
По версии Вишну-пураны Шри Кришна воплотился, чтобы убив асуров, родившихся в семьях правителей и ставших правителями сами, а после этого - и всех своих потомков - облегчить тяжесть Земли. Всколзь упоминается о "переустановке" Дхармы на Земле. Роль Кришны как Гуру и Йогешвара практически не раскрыта тут.
Что мне понравилось - описана связь таких священных мест как Вриндаван, Матхура, Говардан и Дварака с жизнью Кришны.
Я знаю, что основной пураной для кришнаитов считается "Шримад Бхагават пурана" (которую я не читала и пока в планах для изучения другая литература), а не "Вишну-пурана", но раз уж в последней столько места отведено рассказу именно о Кришне, решила вкратце поделиться.

Tags: Вишну-пурана, Кришна, индуизм, тиртхи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments