Маи (gyanarthi) wrote,
Маи
gyanarthi

Categories:

Гирнар

В Индии есть несколько мест, которые я могла бы назвать "дом моей души". Харидвар. Бадринатх. Бодхгайя. И... Гирнар (ещё пара мест слишком личные и всё равно в интернете не описаны, чтобы о них писать).
В каких-то местах у меня получается побыть подольше, в каких-то я была по 1-2-3 дня, за которые успела почувствовать реальность места и близость к тому, что ищет моя душа.
мою поездку к Гирнару паломничеством это назвать трудно, скорее это было ознакомлением с местом и отгреванием после Харидвара, где температура в то время держалась около 0 градусов.
Гирнар - священная гора в штате Гуджарат, место паломничество как для джайнов, так и для хинду.
Находится она в 60 рупиях на рикше от города Джунагарх. К счастью, в самом городе я останавливаться не стала, атмосферка там малоприятная. Грязь ощущается на всех уровнях.
Зато место вокруг Гирнара - нечто потрясающее. Совсем иное пространство, наполненное тонким светом.
Подьем-спуск на Гирнар занял у меня 11 часов.
Выходить лучше часов в 6 утра (можно и раньше), тогда первые часы подьема пройдут в тени от Горы. Подьем - 9 999 ступенек, не считая спуска-возвращения к древней дхуне Господа Даттатреи. Посох можно арендовать по пути к началу подьема за 20 рупий. Воду и еду лучше взять с собой, в магазинчиках на горе вода будет дороже, а еда - либо печенье, либо спайси. Риса и чапати там не было.
В начале подьема небольшие лангуры занимаются рэкетом. При мне один выпрыгнул перед молодой парой индийцев, в руках у которых был пакетик с какими-то снеками, и оскалил зубы. Пакетик перешел в распоряжение предприимчивой обезьянки.
Когда на обратном пути другой лангур попытался оскалиться на меня, я оскалилась в ответ. Обезьяна надолго зависла.
В процессе подьема сначала будет пещера, в которой совершали аскезы Бхартрихари Джи и Гопичанд Джи, известные в Индии Святые. В этой пещере живут садху, принадлежащие к натх-сампрадайе.
После этой пещеры - джайнские храмы, в них я не ходила. Потом - пещера какой-то Святой, потом - храм Амба Деви (после 5 000 ступенек), после 6 500 ступенек - храм Горакшанатха и Его дхуна.
После спуска с вершины, дорога раздваивается, слева будет подьем к храму Господа Даттатреи, справа - спуск к Его дхуне. Помимо этих священных мест, есть ещё 2 вершины, на которых расположены храмы, но дорогу к ним нужно уже спрашивать у тех, кто там бывал.
Также вокруг Гирнара множество ашрамов, а в пещерах на его склонах медитируют садху. Также на склонах расположены самадхи йогинов.
Для того, чтобы полнее со всем этим соприкоснуться, останавливаться там нужно надолго (ну, или часто приезжать :).
В тот раз я останавливалась в одном из ашрамов, о котором до сих пор вспоминаю, как об одном из самых чистых и наполненных Светом и тонкой радостью периодов в моей жизни. Очень немного мне встречалось глав ашрамов, на которых можно просто медитировать, и это уже даст определенный опыт, равно как и наблюдение за тем, что и как он делает. После как утреннего, так и вечернего арати в его мандире проводится киртан, в котором участвуют все садху, находящиеся в тот момент в мандире. В крайнем случае (если слов не знают), то присутствуют. Часть киртана - гимн Отцу Гирнару ("Джай Гирнаре Бапу, Джая Гирнаре"). В мандире строгий запрет на курение чараса (что меня несказанно порадовало), садху курят только биди и читают священные книги.
В этом ашраме я познакомилась и пообщалась с садху, который, имея 2 в/о, степень МВА и хороший уровень английского, оставил всё это и ушел, чтобы стать садху. Он занимался севой в мандире, когда был свободен, мы с ним немного поговорили, человек очень-очень чистый и, действительно, севак.

Фото Гирнара (не моё, с просторов инета)
Girnar_1
Tags: Гирнар, Индия
Subscribe

  • Интересная история о связях натх-сампрадайи с удасин сампрадайе и Гуру Нанаком

    Что основателем удасин-сампрадайи был Чандр Дев, сын основателя сикхизма Гуру Нанака, я уже знала. Но сегодня нашла историю о том, что сыном Гуру…

  • дыбр

    6,5 часов опоздания поезда Гайя-Дели, у меня нет нематерных слов в адрес индийской ж/д. Хорошо хоть, что для смартфонов теперь есть приложение Where…

  • о гомосоциальных Дэвах

    В Индии есть несколько индуистских храмов, в которые женщинам вход запрещён (любым женщинам - как во все храмы Балакнатха, или как было в храм Шани в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments