Маи (gyanarthi) wrote,
Маи
gyanarthi

Categories:
В воскресение ездили по храмам с группой хинду. Поскольку дорога была длинная, то я выпила таблетку "Драмины". Укачивание то она снимает, но выбрасывает в сон, а также какое-то время происходят проблемы с координацией.
Я предпочитаю совершать паломничества в одиночку, и в этот раз я окончательно поняла, почему.
Во-первых, у меня есть предпочтения относительно храмов - в какие я ехать точно НЕ хочу. Например, в кришнаитские. Если в храмы Вишну я зайти могу иногда, то храмы Кришны не моё. Совсем. Даже при наличие там чудотворных мурти. Тратить на такую дорогу силы, которых у меня мало, и время - которого тоже немного, учитывая, что я себя загрузила сейчас учёбой, и мне это нравится, я не хочу.
Во вторых, мне неблизок подход большинства хинду к посещению храмов - приехать - вручить пуджари подношения - взять прасад-коротко помолиться-посмотреть на мурти - уехать.
Мне нужно ощутить особенную для каждого храма "тишину". Его вибрации, его пространство. Ощутить "вкус" этого аспекта Деви или Деваты. Рассмотреть мурти. И мне нужно быть в этом одной, присутствие рядом знакомых мешает. В храме Шани, в его части, посвященной 9 планетам, я осталась одна. И почувствовала, что именно так мне нужно, это для меня правильно.
За всё время только с одним тамильцем мне было комфортно ходить в разные мандиры - я там медитировала спокойно, сколько мне нужно было, а он в стороне либо тоже медитировал, либо просто не отсвечивал.
В-третьих, у деревенских хинду и конкретно у меня разные представление о времени и его структуризации. У них этих представлений просто нет. Время оно течёёёёт-перетекаааееет, и они текут вместе с ним. У меня во время одного дня загружен план на день, в который входят иногда передвигаемые на следующий день дела, типа "посмотреть следующий ролик курса, прочитать статью по изучаемому материалу, дочитать главу в пуране, изучить очередной кусочек хинди", а иногда - непередвигаемые, когда проверочная работа должна быть написана и сдана к определенному дедлайну.
Меня реально прёт создаваемая среда этого курсеровского курса - другой подход к осуществляемым действиям. Насыщенный осознанием, насыщенный результативностью и информацией. Я поняла, что мне очень не нравится, когда что-то делается просто ради переливания из пустого в порожнее.
Tags: Индия, мысли, я
Subscribe

  • (no subject)

    Для изучающих хинди - объяснение Бхрамари пранаямы и медитации на разговорном хинди (т.е. немного хинглише :)

  • Общие моменты в произношении в тибетском и русском

    Сегодня заметила ещё один, так что оглашу весь список: - наличие букв "ц", "ё", "ю", которых нет, например, в…

  • (no subject)

    Рамдев Баба объясняет (на хинди), а его ассистент показывает, как выполнять вамана-дхаути, джала-нети, сутра-нети и тел-нети. В последнем случае он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments