Маи (gyanarthi) wrote,
Маи
gyanarthi

Category:

*ещё о шивлинге из шивпураны*

Шивлинг нужно устанавливать в подходящее время (shubh – такие периоды времени рассчитываются джйотиши и указываются в панчанге — примм.) там, где вы сможете совершать ему ежедневные пуджи. У Шивлинга должно быть основание. Оно может быть круглым, квадратным, треугольным или прямоугольным. Шивлинг может быть изготовлен из глины, камня, металла, муки, навоза, цветов, плодов, гура, сливочного масла, пепла из дхуны, зерна и других материалов. Основание шивлинга должно быть изготолено из того же материала, что и сам шивлинг.


Шивлинг бывает передвигаемый (चर) и непередвигаемый (स्थावर) (под «передвигаемым» имеется в виду линг, который человек возит с собой, под «непередвигаемым» - установленный на одном месте и никогда не передвигаемый). Минимальная высота непередвигаемого шивлинга — 12 пальцев (имеется в виду ширина пальцев — прим.) мастера или заказчика. Если высота будет меньше, то уменьшится и получаемый от поклонения с его помощью плод, если больше — то ничего страшного. Минимальная высота передвигаемого шивлинга — 1 палец. Если размер будет меньше, то плод от поклонения с его помощью будет минимальным, если больше — ничего страшного.

Далее комментарий знакомого садху -

После изготовления/покупки шивлинга должен быть совершен специальный ритуал установки линга — если речь идет о непередвигаемом шивлинге, то приглашенными пандитами проводится достаточно длительный ритуал линг-стапны (установления линга), если это передвигаемый линг, то нужен ритуал прана-пратишхи («оживления»), который проводится либо также пандитами, либо знающими садху.

Tags: шивлинг, шивпурана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments