Маи (gyanarthi) wrote,
Маи
gyanarthi

Categories:

навеяно несколькими постами в ленте ЖЖ и ФБ

Прочитав которые, я вспомнила, что "есть такое слово - Родина" (с)
Заодно осознала, насколько же Индия цивилизованнее России.
Туристы, нафоткав "самый смак", вывешивают в сети фотографии грязи на улицах, спящих на улицах людей и трупов, плавающих в Ганге в Варанаси (сколько времени искали "фактуру" для последнего типа фотографий мне сложно представить), подписывая про "дикарей".
Однако:
- индийцам и в голову не придет называть женщину толстой/тощей и говорить ей гадости относительно её внешнего вида. Особенно, если она - "Шримати" (замужняя и с ребенком), или же имеет хорошее образование.
Как общаются индианки между собой, я не знаю, но ни грамма комплексов у девушек/женщин крупного телосложения я не видела.
В ношении сари при наличии множества складок на животе никто ничего ужасного не видит.
- одежду женщины шьют, как правило, у портных, которые берут очень недорого за свою работу, поэтому проблема с цветами/размерами/видом не стоИт.
- вся обувь либо на каблуке сантиметра в 1,5, либо вообще без каблука. И женщин не напрягает носить вьетнамки, в т.ч. и на шерстяной носок (которые специально делаются формой под вьетнамки) в холодную погоду.
- фон взаимодействия не включает в себя агрессии (за исключением, и то нечасто, вокзалов).
- если женщина добилась каких-то результатов в светской или духовной области - её уважают, ни у кого язык не повернется сказать какую-то гадость о её внешности/матримониальном статусе/неженскости того, чем она занимается. Только в России некоторые мужики шипят, что женщинам нечего делать в духовности/бизнесе/политике/технике, а нужно варитьборщиирожать. В инженерных ВУЗах в Индии для женщин квота - 30% (а реально - учиться женщин может половина потока), есть женщины-садху (у кого по этому поводу есть гадость - скажите это лично садхви Ритамбари), про женщин в политике - тоже 30% квота.
- курение (тем более, - травы) и выпивка не считаются чем-то "крутым", наоборот - в приличном обществе это постыдное занятие. До сих пор в индийских фильмах алкоголь и сигареты - атрибуты асоциальных (в плохом смысле этого слова) личностей (ну, или садху-агхори, как в "Я-Бог"), на праздниках на лотках можно купить мороженое, сладости, газировку, но не спиртное. Во многих кафе алкоголь в продаже отсутствует, в священных местах он запрещен в принципе.
- коровы, обезьяны, другая живность - это живность, а не будущая еда. Они спокойно и расслабленно передвигаются и озорничают, в макак за воровство максимум кинут камень, чтобы отогнать. Ну, или садху чимтой "приласкают" (макаки, как я поняла по их реакциям, знают, что это и как может применяться). Коровы спокойно бродят и не шарахаются, если их гладишь.
- книги (а также газеты и журналы) на английском языке можно купить даже на маленькой ж/д станции. Причем, не унылую "классику", а что-нибудь интересное. В России они есть только в спец. магазинах (ассортимент крайне узок) или по полочке с унылой классикой в обычных книжных.
- у мужчин заложено в подкорку, что на женщин откровенно пялиться нельзя. Поэтому, нарушая это и получая в ответ сравнение себя с животным - они воспринимают это, как должное. А индианки по закону имеют право обращаться в полицию - и за пяленье, и за непристойные шутки и высказывания - об этом даже написано во всех поездах. При участившихся случаях насилия над женщинами - сначала пошли митинги, в ответ на которые президент ввел смертную казнь - как высшую меру за изнасилование, параллельно ужесточив все меры наказания.
- обращение ко всем девушкам и женщинам - "мадам/мадам джи", а не "орат" ("женщина" на хинди), "ларьки" (девочка/девушка) и т.п.
- в Делийском метро нереально чисто и работает кондиционер, у женщин есть отдельный вагон, откуда мужиков гоняют.
- если у меня тяжелый чемодан/сумка, рикшу я могу поймать практически в любом месте (кроме деревень) и вполне бюджетно доехать с вещами до автобусной остановки/метро/ ж/д станции.
- большинство надписей продублировано на английском языке, меню в кафе - на английском (как часто такое можно в Москве встретить?), отсутствие английского варианта меню - только в небольших городках.
- даже от тех людей, которые живут на улицах, не пахнет. Потому что они ежедневно моются и часто стирают одежду.
- мобильная связь (в т.ч. роуминг) нереально дешевая (рупия - минута, в роуминге - полторы рупии, те же расценки за смс), то же относится к мобильному интернету - ловит практически везде в пределах Индии, такое понятие как "роуминг" отсутствует.

Ну, и кто получается "дикарем", а кто - "цивилизованным"?
Tags: Индия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments