Маи (gyanarthi) wrote,
Маи
gyanarthi

Rudy Simone “Aspergirls: Empowering Females with Asperger Syndrome”

       
            Неофициальный перевод М. Чубаровой в рунете: Руди Симон «Аспи-девочки: Расширяя права и возможности женщин с синдромом Аспергера».
           «Женщины аутистического спектра – это субкультура внутри субкультуры. Многие наши проблемы, привычки, черты и взгляды схожи с особенностями мужчин-аутистов, но при этом своеобразны. Синдром Аспергера (СА) не столько проявляется иначе у девочек и женщин, сколько воспринимается иначе со стороны и потому не всегда распознается.
Когда я читаю других аспи-девочек – таких, как Лиан Холлидей Уилли, Донна Уильямс или Мэри Ньюпорт – меня переполняет необыкновенный восторг, потому что я наконец-то узнаю себя в других женщинах. Раньше этого не было – я никогда не соотносила себя со своими одноклассницами, сверстницами и, тем более, с тем образом женщины, который нам навязывает массовая культура. Но я не чувствовала себя похожей и на детей-аутистов, которых обычно показывают по телевизору, и чье состояние явно тяжелее моего. В этом и кроется проблема СА – наши трудности столь же реальны, но не всегда заметны другим. Поэтому люди не всегда понимают наше поведение» (из «Введения»)
           Данная книга хороша как «популярное введение в предмет женского проявления синдрома Аспергера». Некая отправная точка для «нетаких»/ «неправильных» девочек/девушек/женщин, которым, однако же, разработанное «мужчиной (Г. Аспергером) для мужчин при исследовании мальчиков» описание синдрома Аспергера (естественно, не учитывающее (часто травматизирующее) влияние женской гендерной социализации) не подходит совсем или частично. Сама Руди также является позднодиагностированной аспи, что означает, что она на своей шкуре прожила то, о чём пишет, она представляет аспи-женщину как субъекта, а не объекта описания «умных учёных». Помимо рассказов о своём опыте авторша приводит выдержки из интервью 35 диагностированных женщин-аспи.
            Для «нетаких» женщин (не только для аспи) эта книга, ИМХО, намного полезнее, чем фантазии Клариссы Эстес «о волчицах», она не о метафорической реальности из сказок, а о той жизни, с вызывами которой мы сталкиваемся ежедневно – сенсорные перегрузки, гиперлексия и «чё самая умная?!» (а если и так?), любовь, дружба, общение, образование и работа, ЧФ и воспитание детей, необычные интенсивные интересы, гендерная а-социальность, несмотря на все попытки социума впихнуть в ЖГС, эмоциональные срывы «по пустякам», депрессии, «несправляемость» с повседненой жизнью, и «нетаковость»-«нетаковость»-«нетаковость» при сравнении себя с окружающими женщинами, знакомыми и приятельницами. Иногда через чтение происходит новое открытие себя, знакомство с собой, самопринятие. С собой «нынешей» иил с собой-«подростком». После прочтения 6 главы я материлась и мысленно орала, «фак, ну, почему в мои 18-20 этой книги не было???!!! Ну, или хотя бы этой главы???!!!» Все мои мысли и терзания того времени описаны, как будто авторша их подсмотрела. Я окончательно успокоилась на эту конкретную тему, когда в 25 в храме у Аравийского моря в Гуджарате (штат Индии) увидела изображение Шивы-Ардханарешвара (половина – Шива, вторая – Парвати) и прочувствовала, что «да, вот это обо мне, это есть, и это часть нормы и нефиг давить себя».

           Каие я увидела слабые стороны в книге, чего мне не хватило (и что сподвигает копать тему глубже)? По словам самой Руди, за несколько лет до написания книги она даже не знала такого слова «Аспергер», и это чувствуется. Равно как и то, что авторша книги – не психологша/психиаторша, а джазовая музыкантша (я не о том, что музыкантшей быть «плохо» для авторши, но книге не хватает углублённого взгляда аспи -психологши/психиаторши). Во-первых нет обзора научных исследований на тему синдрома Аспергера в целом и аспи-женщин, равно как и популярной литературы. Далее - абсолютно нераскрыты заявленные темы о депрессии и ПТСР у аспи, равно как и поднятая тема лекарственных средств.  Ну, и советы... для именно «деовчек» они могут быть актуальны, равно как и для родителей аспи-девочек, но для взролых женщин это советы уровня «спасибо кэп».
            Несмотря на вышеупомянутые недочёты книга стоит того, чтобы быть прочитанной.

Tags: аспи, книги, писательницы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments