Пара мыслей "местах Силы" и любителях туда ездить и "вывозить на семинары людей"

Один из популярных видов "гид-бизнеса", судя по количеству объявлений, - собирать и возить группы по "местам Силы" в странах Азии/  Южной/Центральной Америке/Европе/России (как до Африки-то не добрались, а? :)
Я сейчас пишу не о паломничествах по Священным местам и Храмам, связанным с той или иной Традицией - лично для себя, я не понимаю "групповухи" в этом (кроме варианта паломничество с Ламой ла/Гуру джи и Его/Её учениками), но сам процесс у меня вопросов не вызывает, маршрут строится по известным из тех или иных текстов или устных наставлений Гуру/Лам местам, связанным с конкретной Традицией, в которую гид и паломники, как минимум, посвящены, чаще - имеют некое (часто - очень хорошее) представление о Ней и опыт практики.

Но когда заявляется именно "поездка по местам Силы", то у меня возникает ощущение, что многие люди (и те, кто ездит в такие туры и те, кто их организует) воспринимают такие места как "бесплатные розетки с фиксированным вольтажём и унифицированной неперсональной  энергией", а себя, как "аккумуляторы", у которых из жо... муладхары или каких других чакр торчит провод с вилкой. И стоит приехать близко к такой "волшебной розетке" и поделать там асаны иил подышать - как на йога-классе учили, то "вилки" воткнуться в розетку, и в жо... в чакры потечёт энергия, которая активизирует "чистые волшебные возвышенные состояния", которые приведут к некоторым "инсайтам", ну, и, короче, духовный оттяг будет и расслабуха. "Духовная". Естественно, о возможных последствиях люди не думают. Как и о том, что "в месте Силы" не "халявная розетка", а пространство, связанное с той или иной Сущностью/Божеством, и населённое другими тонкими сущностями. Которые, как минимум, могут быть не связаны/далеки от/быть в контрасте с теми энергиями, на которых "искатели" привыкли "практиковать". И если обычных туристов они могут не заметить/не обратить внимания/шугануть, то для желающих припереться без пудж, попыток контакта с ними, вообще - с восприятием их живого Пространства как чего-то обезличенного и сунуть в их пространство вилку из ж "подпитаться" их энергиями и выплеснуть в ответ своё, отнюдь не шоколадное (хоть по цвету и похожее), эти Сущности могут устроить... много чего могут. Проблемы с психикой и физическим телом, препятствия в дальнейшей практике и/ли работе/бизнесе, подселение, и вплоть до смерти от поедания голодной сущностью тонкого тела.
Обо всех этих возможных последствиях гиды, естественно, не предупреждают, да, и сами не в курсе, скорее всего. Ведь, так удобно верить в "бесплатную волшебную духовную розетку"!
Предполагаю, что гиды часто могут быть сами не в курсе, как, впрочем, и приезжающие люди. И редко связывают потом появляющиеся проблемы с посещением того или иного места.
Либо если начинаются какие-то конкретные сны, либо видящий Мастер может подсказать, что проблемы связаны с определённой причиной, и есть те или иные способы облегчить ситуацию.
Скорее всего, не в курсе, иначе зачем бы они поехали искать проблем, в т.ч. и себе?

Мне кажется, люди знакомые и общающиеся с видящими Мастерами (ламами и/ли йоги) вряд ли ездят по таким местам.