Маи (gyanarthi) wrote,
Маи
gyanarthi

Gita Mehta "Karma-Cola: Marketing the Mystic East"

Гита Мехта "Карма-кола: деятельность на рынке мистического Востока". Всё-таки осилила я эту книгу с очень подкупающим предисловием, обещающим истории о хлынувших в Индию в 60-70 белых в поисках "Гуру, духовности, Просветления" и того, с чем они там сталкивались. Книга, судя по языку, писалась для британцев/американцев, - лексически английский достаточно сложный - но при этом, все иностранцы показаны... ммм... недалекими. Хиппи. "Духовными искателями" в ашрамах "для белых", которые попадают к Гуру, которые втирают им туфту и зарабатывают на их легковерности, после чего форены разочаровываются и возвращаются обратно в свои страны.
Да, такого много было и есть в Индии. Ашрамы для белых преимущественно, это такая платная "мистическая развлекуха", место для тусовки "духовно-типа-ищущих" (чего?), то при этом не пытающихся выучить местные языки, узнать о реальном индуизме и традициях внутри него, что и как там есть, почитать писания в оригинале (а не то, как их понял и представил на английском языке поп-гуру), а вместо этому ждущих "мистические переживания" чего-то там. Неудивительно, что они притягиваются в такие места.
Но помимо них, в тот же временной период были и другие - о ком авторша не упоминает. Такие, как, например, Рампури Баба, англичанин, получивший саньясу и долго живший среди садху джуна акхары (известной также как нага-баба).

Если часть историй, там где об ашрамах :), хотя бы интересна новой информацией, то где-то с половину - о белых и местных наркоманах, наркотрафике в Бенаресе, опиуме, и с кем авторша тусовалась, курила и перетирала ни о чём читается по принципу "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус".
Несмотря на использование в названии громкого слова "рынок" какого-либо анализа происходящего в книге не предоставлено, равно как и ссылки на какие-либо материалы. По форме всё является просто "описанием увиденного и услышанного".
Внимание, кмк, заслуживает рассказ о происходившем в ашраме Ауробиндо в Ауровилле - его стоило бы прочитать фанатам этого гхм.. "гуру". Равно как и о том, как в ашраме Ошо индийцы реально относились к тому, что от их "методик" некоторые иностранцы сходили с ума.
Книгу можно скачать в сети.

Tags: Индия, ашрам, книги, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments