Маи (gyanarthi) wrote,
Маи
gyanarthi

Category:

"экзотическая женщина" - ещё один навязываемый образ

Лет 7-8 назад (может, и сейчас тоже - не слежу за трендами) были популярны такие темы как "индийские танцы", "трайбл-данс", всякие разные "этнические вещи" (которые шьются прямо в магазинчиках Арамболя, Делийского мэйн-базара, Катмандинского Тамеля и в др. местах), а также "женские сакральные знание" племен Амазонки - о том как "правильно рожать" и т.п. А также в произведениях разных "психологинь", "художниц" и прочих "творческих личностей (ТМ) создавался образ такой "природно-естественной мудрой женщины". Которая "в гармонии с собой и миром". Естественно. Не в результате внутреннего развития, каких-то переосмыслений, внутренних и внешних движений, а "само так, изначально". И образ этот весь так и лучится энергией, сияет, манит и переливается, обещает всякое-разное "женское Щастье", да, + ещё и некую абстрактную "самореализацию". И бегут барышни и дамы на подобные тренинги внимать МУДРОСТИ, заглатывают и взахлеб обсуждают подобные книги, заочно восхищаются "женщинами аутентичных культур, сохранившими свою суть"  но если посмотреть повнимательнее, что же проступит за яркими красками? А проступит за ними... холст. Ну, или "сферический вакуум" в котором только и могут существовать такие вот женщины. Потому что образ застывший, закольцован сам на себя. Попробуйте представить такую женщину в её повседневной жизни - что и как она делает? Целыми днями стирает в холодной воде, готовит еду, нянчит многочисленных детей? Вот, сюрприз, а? А когда она танцует? На праздниках только? И не дай бог оденется так, как в западных трайбл-студиях - изобьют и/ли изнасилуют?
А такие красивые сари, камизы.... - а с прикрытым пардой (покрывалом) лицом не хотите походить всю жизнь? Нося только заколотые волосы, без возможности их распустить или подстричь? Или надеть джинсы и ти-шотку?
Кто-нибудь хотел бы так жить?
Мне в упор непонятно, как фанатки "трайбл-экзотики" не видят повседневной жизни людей, которыми так "восхищаются" - маленьких домиков без элементарных удобств, где вся семья может спать в одной комнате, невежества, существенное ограничения возможностей распоряжаться своим умом, телом, жизнью по своему усмотрению, их повседневной перегруженности рутиной. Как можно смотреть настолько избирательно, отрезая всё, что не влезает в красивую фальшивую картинку?

Всё   это пришло мне в голову, когда я медитировала в мандире, а мимо шла индианка, напевая что- то на своём языке мелодичным голосом. Сначала я подумала, что, бывает же - многие из штанов готовы выпрыгнуть, чтобы с таким контактировать, а мне по барабану. А потом я увидела, ЧТО они там видят себе в этой женщине, развешивающей выстиранное руками в холодной воде, даже без порошка, бельё.
Tags: женские образы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments