Маи (gyanarthi) wrote,
Маи
gyanarthi

Categories:

Будда тролит брахманов :))

Сона сутта: Собаки
АН 5.191

редакция перевода: 19.06.2014
Перевод с английского: SV

источник:
"Anguttara Nikaya by Bodhi, p. 800"

лагословенный сказал]: «Монахи, эти пять древних брахманских практик ныне можно увидеть среди собак, но не среди брахманов. Какие пять?
(1) В прошлом брахманы совокуплялись только с брахманками, но не с не-брахманками. Но теперь брахманы совокупляются и с брахманками, и с не-брахманками. Кобели, однако, до сих пор совокупляются только с суками, но не с самками других животных. Такова первая древняя брахманская практика, которую ныне можно увидеть среди собак, но не среди брахманов.
(2) В прошлом брахманы совокуплялись с женщинами только в [надлежащий] период, а не вне этого периода. Но теперь брахманы совокупляются с женщинами и в [надлежащий] период и вне этого периода. Кобели, однако, до сих пор совокупляются с суками только в [надлежащий] период, а не вне этого периода. Такова вторая древняя брахманская практика, которую ныне можно увидеть среди собак, но не среди брахманов.
(3) В прошлом брахманы не покупали и не продавали брахманок, и они инициировали сожительство только по взаимной любви, поступая так ради продолжения семейной линии. Но теперь брахманы покупают и продают брахманок, и инициируют сожительство как в случае взаимной любви, так и без взаимной любви, поступая так ради продолжения семейной линии. Кобели, однако, до сих пор не покупают и не продают сук, и инициируют сожительство только по взаимной любви, поступая так ради продолжения семейной линии. Такова третья древняя брахманская практика, которую ныне можно увидеть среди собак, но не среди брахманов.
(4) В прошлом брахманы не накапливали богатства, зерна, золота и серебра. Но теперь брахманы накапливают богатство, зерно, золото и серебро. Собаки, однако, до сих пор не накапливают богатства, зерна, золота и серебра. Такова четвёртая древняя брахманская практика, которую ныне можно увидеть среди собак, но не среди брахманов.
(5) В прошлом брахманы отправлялись на поиски еды с подаяний вечером, чтобы поужинать, а также утром, чтобы позавтракать. Но теперь брахманы едят столько, сколько пожелают, пока не набьют животы, а затем уходят, забрав остатки еды с собой. Собаки, однако, до сих пор ходят в поисках еды вечером, чтобы поужинать, и утром, чтобы позавтракать. Такова пятая древняя брахманская практика, которую ныне можно увидеть среди собак, но не среди брахманов.
Таковы, монахи, пять древних брахманских практик, которые ныне можно увидеть среди собак, но не среди брахманов».

Источник:
http://theravada.ru/Teaching/Canon/Suttanta/Texts/an5_191-sona-sutta-sv.htm
Tags: Будда, сутта
Subscribe

  • (no subject)

    В ЖЖ стала мало писать в последнее время, потому что в фейсбуке есть реакция на мои посты, диалог завязывается, а в ЖЖ, как правило, посты-монологи…

  • Индийская виза на Шри-Ланке (Канди)

    Получила сегодня 6-месячную дабл (сингл на 6 месяцев в Канди не дают, только дабл :(( Необходимые документы: - заполненная он-лайн и распечатанная…

  • Rudy Simone “Aspergirls: Empowering Females with Asperger Syndrome”

    Неофициальный перевод М. Чубаровой в рунете: Руди Симон «Аспи-девочки: Расширяя права и возможности женщин с синдромом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments