Маи (gyanarthi) wrote,
Маи
gyanarthi

Categories:

"Мистическая Индия"

Пару дней назад, перебирая скачанные недавно фильмы, наткнулась на название "Мистическая Индия".
В описании фильма - это путешествие по всей Индии конца 18 века семилетнего мальчика, назвавшего себя Нилкантхом, который решил стать йоги.
В конце своего пути он встретил ачарью Рамананду и принял ученичество, в будущем этом мальчик стал известен как Свами Нараян.


Описанию фильм не соответствует :)

Смотреть стоит, если Вы хотите погрузиться в красивую сказку, снятую на фоне гор-морей-рек-лесов-пустыни Индии. Природа, нереально тонко украшенные храмы и дворцы, красочные церемонии, странствия, медитации, духовные речи и счастливый финал... Красивое доброе кино, подходящее для просмотра вместе с детьми или просто для отдыха от серости-поседневности.

Если же Вы хотите что-то узнать о мистической или исторической Индии (события фильма происходят в конце 18 века), о духовных поисках, особенностях людей в разных штатах - смотреть, однозначно не стоит. 45 минут (столько длится фильм) будут потрачены впустую: в красивых, чистых, аккуратненьких деревеньках (города "почему-то" не показывались, даже в Харидваре показано только место около Ганги) нет ни мусульман ("Моголы? Нет, не слышали"), ни англичан (начало захватов земель Кералы в это время? Не видели и не слышали) ни кастового разделения, ни угнетения женщин. Все веселы и радостны, и всегда готовы послушать рассуждения забредшего в деревню мальца, одетого в набедренную повязку. И все говорят по-английски, угу. В деревнях. До колонизации англичанами. И сам парень тоже - не проведя в школе и дня. Это что касается "исторической Индии".

"Мистическая Индия" представлена примерно так же, как и "историческая". Мальчик без всякого предварительного ученичества уходит из дома в своих поисках Бога. Ни разу не показано как он ест или просит подаяние, или ему подносят пищу. Он всегда сытый, спокойный, здоровый, чистый, спокойный, не боится диких зверей, в одиночку бродит по джунглям, не разводит огня. Люди ему всегда рады и приветливы. "Йога", которую показывают в фильме - это "йога" западного мира. Монахи-вайшнавы, встающие по команде в "берёзку" ещё один - "мистический" кадр из фильма.
Тема всего фильма - "Unity in diversity", периодически повторяющаяся, также осталась нераскрытой, вместе с "мистичностью" и "историчностью".
Tags: рецензии, фильм
Subscribe

  • Gita Mehta "Karma-Cola: Marketing the Mystic East"

    Гита Мехта " Карма-кола: деятельность на рынке мистического Востока". Всё-таки осилила я эту книгу с очень подкупающим предисловием,…

  • "Бутан. В поисках дракона".

    Давно скачала этот небольшой документальный фильм, но только позавчера захотелось его посмотреть. Фильм снят русской командой. Из "+" -…

  • "Naked in Ashes"

    Ещё один документальный фильм для интересующихся жизнью садху. В этом выпущенном в 2005 году фильме режиссерши Paula Fouce нет проповедей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments