Jai Jagannatha

Ещё один хороший фильм на тему индуизма - Jai Jagannatha.
Снят в 2007 году и переведён на 15 языков (ория, хинди, английский, бенгали, ассами, чхаттисгархи, бходжпури, раджастхани, панджаби, гуджрати, маратхи, телугу, тамил, малаялам и непали).
Фильм выложен на ютьюбе, на хинди с английскими субтитрами.
Сюжет фильма основан на Лакшми пуране (написанной в 15 веке орийским поэтом Баларам Дасом), возможно первым произведением, в котором поднимаются вопросы неравенства между полами и между кастами.
Одна из главных героинь фильма - Шрея, относящаяся к касте неприкасаемым. Она почитает Богиню Лакшми, хотя неприкасаемым запрещён вход в храмы, оправление пудж, молитвы и других форм поклонения Богам. Удовлетворённая её преданностью Богиня Лакшми является перед Шреёй.
Старший брат мужа Лакшми, Джагана, Балрама, считает, что она осквернила Шри Мандир (главный мандир Бога Вишну в его форме Джаганнатха (правителя мира), расположенный в г. Пури, штат Орисса) тем, что вошла в дом неприкасаемой, и приказывает Джагану выгнять жену из дома. Лакшми оскорблена поведением мужа по отношению к ней и проклинает его и его брата тем, что 12 лет они нигде не смогут получить ни глотка воды, ни кусочка еды, и только через эти 12 лет они смогут получить еду в доме неприкасаемых.
Покинув Шри Мандир, Мата Лакшми сотворила себе дворец на берегу моря и поселилась там вместе со своими прислужницами. Наблюдая за злоключениями братьев, она обращалась к различным полубогам, чтобы они помешали братьям получить пищу и воду от людей. Гневная форма Матери Лакшми не проявляется в пугающем облике, Она просто покидает оскорбивших Её. А лишенное милости Лакшми, которая также и АннаПурна - дарительница пищи, существо лишается также денег-крова-еды - всего, чем оно могло бы поддерживать свою жизнь.
А милость Богини зависит не от касты, рода, положения в обществе, а от искренности любви, преданности, поклонения Ей.
Даже боги и правители, оскорбляя Её или идя наперекор Её воле, лишаются Её милости, даже неприкасаемые искренностью своей преданности получают её.