"В мусульманских странах есть мандиры Деви Ма, в которых бхакты проводят арати и пуджи"

"Амар уджала", статья от 25 марта 2015.
Перевод с хинди и примечания мои (с)

Оригинал: http://www.amarujala.com/feature/spirituality/religion-festivals/temple-in-islamic-country-hindi-rj/?page=2



В Индии в каждом районе обязательно будет хотя бы один мандир (индуистский храм – прим.), поскольку большая часть населения является индуистами.

Вы можете удивиться, но и в странах, считающихся мусульманскими, также есть мандиры, посвященные Деви и Деватам, в которых с давних пор проводятся пуджи и арати.

Даже истории этих, находящихся в мусульманских странах  мандиров, вызывают изумление.

Мандир Матери в Кабуле


Афганистан является мусульманским государством. В столице Афганистана, Кабуле, расположен мандир Матери, известный как мандир AsAmAI (в переводе с хинди «AsA» означает «надежда, помощь» - прим.).

Верят, что Асамаи Деви, живущая на самой высокой вершине холмов, называющихся Ааса, исполняет желания [тех, кто приходит к Ней].

В этом мандире Матери также находятся мурти многих индуистских Деви и Деват. Рядом с мандиром расположена достаточно большая скала, которую называют Панджсир джоги.
О ней рассказывают следующую историю: около 150 лет тому назад, йоги по имени Панджсир пришёл в эти места, чтобы совершить тапасью. Когда местные жители стали его беспокоить, он принял обличие камня. С тех пор эта скала стала известна как «Панджсир джоги» (на фарси «йоги» произносят как «джоги» - прим.)

Древний мандир Деви в Пакистане.



В соседнем с Индией Пакистане недалеко от реки Хингла находится мандир, известный как мандир Хинглаадж Мата. Он обрёл славу шактипитха («шактипитхом» называют места, куда, по легенде, упали части разрубленного тела Сати – прим.).

В Брахмавайварта-пуране о Хингладж Деви написано, что тому, кто обретет даршан Хингладж Мата, не придётся претерпевать наказания за совершенное в прошлой жизни.
Верят, что после того, как Парашурам 21 раз разгромил кшатриев, оставшиеся в живых кшатрии вознесли молитву Матери Хингладж, дабы Она спасла их жизни. Деви превратила кшатриев в брахмакшатриев, спася таким образом от Парашурама.

Ещё верят, что после убийства Равана на Господа Раму лёг грех убийства брахмана (Раван был брахманом по варне – прим.). Для того, чтобы освободиться от этого греха, Господь Рам совершил паломничество к Хингладж Деви и провёл ягью в этом месте.

Шактипитх в Дакке.



В столице Бангладеша, Дакке, располагается мандир Деви, известной под именем Дхакешвари. Именно от Её имени и произошло название столицы. Мандир был возведён в 12 веке раджой Баллал Сеном, и до разделения Индии считался главным мандиром. Его также относят к шактипитхам.

Какая неожиданная и интересная информация! А другие индуистские храмы в этих странах есть?
Не в курсе. Что в статье было написано, то я перевела.