Боуда

2 садханы в день, прогулки, во время которых что-то случается и узнаётся, хотя бы кусочек перевода ежедневно, и ещё нужно какие-то вещи найти-прочитать-осмыслить, поэтому на записывание как-то мало времени остаётся. Но чувствую потребность фиксировать что-то, чтобы это не стёрлось под событийной плотностью.

Сегодня купила конверты, в которых ламам подносят дакшину (в Индии люди просто дают садху деньги, не заморачиваясь) - по 10 рупий, красные. Называются они тхам - если я правильно запомнила. Название у продавца спросила. Ещё купила шелковых белых кхадаков по 25 рупий/штука и попробовать тибетских благовоний. Подожгла вечером - понравилось. Кажется багаж ещё и ими утяжелится впоследствии.
Также оформила симку Нселла - с 500 мб интернета и 100 рупий на звонки.
И зашла к тибетскому врачу. Эту клинику, расположенную на Боуде, рекомендовали на индостанском форуме.
пока сидела в небольшой очереди из 2-х местных (считается, что посещение местными - это реклама качества :), поняла, что для меня это важно  - получить возможность рассказать о проблемах своего тела, быть выслушанной с вниманием, а не "ну чё пришла" - как в русской бесплатной поликлинике - и поддержкой (а не "не надо столько масла и гхи употреблять" - как реагировал на мои жалобы Натх джи), и получить помощь. Мне выписали 3 разных лекарства - утром в обед и вечером. Придётся что-то утром немного перехватывать, а то я привыкла по 2 раза в день есть... Врач сказал придти ешё раз, он напишет к тому времени рекомендации по питанию.
Врач молодой, 30-35 лет, непалец. Приятная расслабляющая энергетика, приятный голос. Информацию "считывал", касаясь одновременно пульса и низа ладони - сначала одной руки, потом другой, задавал дополнительные вопросы, потом померил давление и послушал сердце. Сказал, что у меня нехватка гемоглобина, потому что не ем мяса и яиц (в Индии врач бы такого не сказал) и небольшие проблемы с пищеварением и почками. Общались мы на хинди, он, как и все тут, удивился, как я хорошо хинди знаю. Лекарства купила в аптеке в той же клинике. За 3 пакетика 15 - 30 - 30 пилюль отдала 350 непальских рупий. За консультацию отдельно не запросили. Ну, или в прайс включили, х.з. Ценой была приятно удивлена, рассчитывала, что под 1000 загнут. 
Очень люблю читать эти твои простые заметки ... из другого мира.
И то что ты знаешь язык - это открывает возможность узнать и увидеть и почувствовать другую культуру изнутри. Я бы хотела со временем прочитать и книгу с твоими заметками и про язык и про жизнь.

А ты могла бы каких нибудь ещё фотографий нащёлкать ? :)
Обычных , просто из серии "что вижу"
Сейчас думаю таки начать тибетский изучать - не все Ринпоче хинди понимают или английский.
Но для "почувствовать культуру" языка недостаточно - нужно жить в этой культуре, в более-менее тесном контакте, понимать, что там, откуда и почему.

На книги планов нет. И я сейчас на одном из учений встретила несколько людей из России - буддистов ньингмы, и одного - из Швейцарии. У них жизнь намного интереснее книг. Всех, что интересно, успело помотать до обретения Традиции по разным местам и кружкам по интересам.
Я бы написала биографию моей Гуру джи, но абсолютно не знаю, как такое делается, что спрашивать, как компоновать.

Фотки начала щёлкать - возле Парпинга долина Даллу - нереальное место. Место медитации и обретения реализаций многих легендарных йогинов.
Я в ЖЖ недавно скопировала пост с фотками - с Азомом Ринпоче оттуда. Я там тоже в толпе есть - узнаюсь по оранжевой одежде :)