мысли на тему "городских шаманов", "книжных рунологов", "тарологов" и т.п.

Навеяно периодически встречающимися даже в моих ЖЖ и ФБ-лентах постами по сабжевым темам

Я не очень много знаю о шаманизме, но знаю, что шаман - проводник между определенными духами и сообществом, с ними СВЯЗАННЫМ. Будь то духи предков (не каких-то абстрактных, а кровных предков жителей деревни) или Божества Неба и Земли (не абстрактной "земли" или планеты Земля, а той земли, на которой пашни и/ли леса сообщества, духи леса (опять же - конкретные духи конкретного лесного массива, в который по грибы-ягоды-хворост-дичь ходят жители сообщества), духи реки/озера (конкретных! - вон та речка, вон то озеро), другие духи, с которыми общается шаман - это Они его/её выбрали, допустили к себе, используют как передатчика, требуют у него/неё то, что им нужно. Все они обладают некими чертами, о которым шаману рассказал/а его/её Учитель (предыдущий шаман), к каждому из них свой подход, свои подношения. У каждого/каждой духа свой характер. Также этот Учитель передал шаману методы контакта с этими духами, рецептуру напитков/воскурений/что там ещё используют. Всё, что делать нужно и что делать запрещено, чтобы не прогневать духов. Пока новый шаман учился, его Учитель сглаживал/а его/её косяки, следила за правиным исполнением всего, что необходимо, давал/а по шее при неправильном исполнении
А теперь смотрите - вот очередной/ая  "увлеченный/ая шаманизмом" покупает книгу тематики "как стать шаманом". Которую написал неизвестно кто с неизвестно какими (помимо заработка денег и известности на "модной теме") мотивами. С полным отсутствием или неполной (а без ученичества у традиционного Учителя она будет неполной всегда) техникой безопасности. С отсутствием проверки на "готовность". И это не "внутреннее ощущение готовности", а набор строго определённых качеств и реакций психики (причём этот "набор" зависит от того, с кем будет контактировать человек). С отсутствием предварительных подготовительных практик/ритуалов. С отсутствием "представления духам" он/а начинает "делать ритуалы"/"искать помощника"/"путешествовать в нижние миры"/*что там ещё предлагается в этих книжках*, описанные в ней. Что получится в результате? С лучшем (для него/неё и окружающих) случае не получится вообще ничего и не откликнется никто. Но это нереальная надежда, учитывая сколько всевозможных Сущностей находится в любом месте Земли. Кто-то да притянется к дармовой еде/выпивке/энергии/телу. Особенно в городе, тонкое пространство которого перегружено отнюдь не чистыми субстанциями. Дальнейшее детально предугадать сложно, но для жизни/здоровья физического и психического, а уж тем более реального духовного развития, вряд ли это "дальнейшее" будет сколь-нибудь позитивным.

Про "рунологов" можно сказать примерно то же самое только добавить, что силы, с которыми они заигрывает более, чем мощные. И считать, что за исполнение желаний или гадание они не возьмут ничего взамен или удовлетворяться подношением в виде пива/мяса и не захотят большего. И при их силе не смогут взять это "большее" - более чем наивно.

Почти то же самое могу сказать про "тарологов", только это ощущается ещё более опасным делом - карты появились практически ниоткуда, потом им преписали историю аж со времён Древнего Египта. Но даже если связь с ДЕ реальна - где мы во времени-пространстве и где - древний Египет и его силы/Божества. Что им может быть нужно от людей, которые их дёргают по всяким своим хотелкам или настойчиво лезут в их пространства, "медитируя" на них - неизвестно. Но думать, что они всё делают из альтруистическиз побуждений - такой же наивняк, как и в случае с рунами.

Про книжных тантриков напишу отдельный пост
Это да....
Очень точно сформулировано. Однако кого бы из этих современных "шаманов, тарологов и прочих" это остановило? Ощущение же собственной значимости видимо ими движет или что ...
Помимо "собственной значимости" это для многих ещё и заработок.

Мне кажется, подобная информация остановить может тех, кто не в курсе что за всем этим стоит и считает всё безопасным для себя.