Это оракул Нэйчунга

Оригинал взят у mirrori в Это оракул Нэйчунга
Оригинал взят у nandzed в Никакого хьюмара. Это оракул Нэйчунга


Главный государственный оракул Нейчунга (Nechung) - это гневное божество-защитник Тибета. Согласно автобиографии Далай-ламы «Свобода в изгнании», написанной им в 1990 году, медиум Нейчунга стал участником некоторых ключевых поворотных моментов в истории Тибета [2]. Например, во время тибетского восстания 1959 года, когда казалось, что китайские войска были на грани задержания 23-летнего Далай-ламы, оракул сказал ему: «Уходи! Уходи! Этой ночью!». Медиум также написал точный маршрут, которому Далай-лама должен был следовать, чтобы избежать встречи с китайскими войсками на пути к границе с Индией.


Нынешним, или 17-м Медиумом для духа Нейчунга является 55-летний Тубтен Нгодуб [3]. Он родился в Тибете в 1958 году, Нгодуб пережил ранний период коммунистической власти Китая и сбежал с семьей в 1966 году, когда началась разрушительная Культурная революция под председательством Мао Цзэдуна. В изгнании, в 1971 году, он присоединился к монастырю Нейчунг, расположенному в индийском городе Дхарамсала.

"Иметь дело с Нейчунгом отнюдь не легко [4], - написал в своей автобиографии Далай-лама, - Во время каждой встречи, прежде, чем он откроется - требуется время и терпение. Он очень сдержан и строг, каким вы только можете себе представить великого старца древних времен".

Нынешний оракул Нейчунга, монах в темно-красной одежде с бритой головой, располагающий и спокойный, с приятной улыбкой. Но и он, также, политически настроен на кризис в Тибете: когда мы встретились в феврале, он готовил место для транспаранта возле своей резиденции в память о тех тибетцах, которые пожертвовали собой. Мы сидели вместе в доме Нгодуба, расположенного на пути обхода вокруг резиденции Далай-ламы и Храма, служители принесли нам чай и сладости. Интервью, взятое через переводчика, отредактировано и сокращено для ясности.

Foreign Policy: Могли бы Вы нам рассказать о Вашем состоянии, когда Вами впервые овладел дух Нейчунга?

Тубтен Нгодуб: Вы вдруг осознаете, что оракул находится внутри вас. Внезапное ощущение. В 1984 году скончался предыдущий медиум. На протяжении последующих трех лет, я был старшим по проведению ритуалов в монастыре, в подношении благовоний и чая, и у нас не было медиума Нейчунга. 31 марта 1987 года, я распространял благовония, и вдруг почувствовал, как будто через мое тело прошел электрический ток: я внезапно впал в транс, и ничего не смог вспомнить.
-
FP: Вам потребовалось специальное обучение?

ТН: Все мои предшественники произошли из различной среды: некоторые были очень высокопоставленными лицами, некоторые были ламами, а некоторые из них были мирянами. В тот момент, [когда я впал в транс], Нейчунга сделал свой выбор. Два дня спустя, я был удостоен специальной аудиенции Его Святейшества [Далай-ламы], где он спросил меня, что произошло. Какими бы не были мои видения или знаки, я все рассказал Его Святейшеству. И Его Святейшество спросил меня: «Если Вы станете оракулом, вы готовы к этому? Не будет ли это трудно для вас?» Чаще всего, когда вы становитесь медиумом, возникают проблемы для вашего физического тела. Вы получаете болезни. Я сказал Его Святейшеству: «Если став медиумом это поможет тибетцам и всем живым существам, то я, конечно, готов».
-
FP: Они должны были провести определенные тесты, чтобы убедиться, что дух, который вошел в Вас - не был злонамеренным самозванцем?

ТН: Его Святейшество испытал меня, пока я был в трансе. Именно через тщательную проверку я стал оракулом Нейчунга.
-
FP: Дух Нейчунга описывается как гневный. Буддизм ассоциируется с ненасилием и состраданием, но здесь мы имеем это божество, которое полно гнева.

ТН: Все оракулы находятся в гневной форме.
-
FP: Почему?

ТН: Полезное сравнение с семьей: если дети не слушают сострадательную мать, отцу иногда приходится быть жестоким, чтобы дети стали слушать. Мотивом является сострадание, чтобы дети выслушали добрые советы от своих родителей. Аналогичным образом - у нас есть люди поступающие хорошо, и люди, действующие не наилучшим образом. Оракулы находятся в разгневанной форме, чтобы люди, на самом деле, выслушали их. [Смех]
-
FP: Я полагаю, что совсем недавно Вы советовались с Духом. Что Вы спросили, и какие были пророчества?

ТН: [Смеется.] Его Святейшество, члены правительства и высокие ламы были там. Но я не знаю, что я сказал, потому что я был в трансе.
-
FP: Сколько раз в год Вы обращаетесь за советом?

ТН: Нет никакого фиксированного числа. Всякий раз, когда Его Святейшеству нужно, он просит меня войти в транс. Тибетское правительство консультируется со мной два раза, один раз летом и один раз зимой.
-
FP: Сколько раз Его Святейшество просил Вас в прошлом году?

ТН: Приблизительно семь или восемь раз.
-
FP: И Вы никогда не знаете, какие ответы Вы дали?

ТН: Многие люди задают этот вопрос. Я отвечаю им, что это похоже на прошедшую ночь, вы видели сон или много разных снов, а утром вы не можете их ясно вспомнить. Это такое же чувство. Когда я первый раз увидел себя на видео, то подумал: это не я.

FP: Что вы думаете об актах самосожжения, которых сейчас насчитывается более 100?

ТН: Они совершают самосожжения, потому что они хотят привлечь внимание мирового сообщества к тому, что на самом деле происходит в Тибете: что нет никаких прав человека, никакой свободы вероисповедания... Я считаю, что эта форма самопожертвования, которую делают тибетцы, является формой отказа от насилия. Вы имеете право на собственное тело, и они жертвуют своим телом ради других. Если вы посмотрите на то, где они совершают самосожжения, то вы увидите, что они не делают это [в переполненном общественном месте], где они могут нанести вред другим. Они делают это в месте, где они причиняют боль себе и никому больше.

http://tibet.net/2013/07/16/national-spirit-advisor/

[1] http://www.newyorker.com/reporting/2013/07/08/130708f..
[2] http://books.google.ru/books?id=ib6GmSILHoMC&pg=P..
[3] http://youtu.be/l2oQM92om14
[4] http://books.google.ru/books?id=ib6GmSILHoMC&pg=P..
[5] http://www.thehindu.com/opinion/interview/meaningful-..
Главный государственный оракул Нейчунга - Тубтен Нгодуб / tibet.net